카테고리 없음

꼬마 김밥

1with 2019. 7. 18. 01:00





꼬마김밥 레시피


재료(8줄) : 밥 2 공기, 김 3장, 우엉 100g, 어묵 1장, 당근 1/2개, 김밥용 단무지 4줄, 참기름 약간, 통깨 약간, 식용유
우엉 양념 : 간장 2큰술,  설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1/2큰술, 물 3큰술
어묵 양념 : 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술
밥  양 념  : 참기름 1큰술, 소금 1/3큰술, 통깨 1큰술
겨자 소스 : 간장 1큰술, 연겨자 1/2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물 1큰술
 
1. 우엉은 10cm 길이로 가늘게 채 썰고 달군 팬에 식용유를 두르고

    채 썬 우엉을 달달 볶는다.

    우엉이 부드럽게 볶아지면 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 물 3큰술을 섞고,

    양념이 끓으면 약불로 줄여 조리다가, 참기름 2큰술을 넣고 섞는다.


2. 어묵 1장을 가늘게 채 썰어 식용유를 두르고 볶다가,

    간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술을 섞어 갈색이 나도록 볶는다.

    당근 1/2개도 가늘고 길쭉하게 채 썰어 식용유를 두르고 살짝 볶는다.

    시금치는 날씨가 더워 쉬 상해서 뺐다.


    완성된 김밥 속 재료를 모아, 우엉, 어묵, 당근, 시금치와 김밥용 단무지를 10cm 길이로 가늘게 썰어 준비한다.


3. 따뜻한 밥 2 공기에 참기름 1큰술, 소금 1/3큰술, 통깨 1큰술을 넣고 골고루 섞어 양념한다.


4. 구운 김은 가위로 4 등분해준다.

    김 한 장에 밥을 살살 펼치고, 우엉, 어묵, 당근, 단무지를 얹어 돌돌 말아

    김밥 겉에 참기름을 바르고 통깨를 솔솔 뿌린다.


아들 도시락 싸줬더니, 맛있게 먹고, 빈 도시락 설거지할  때면 기분이 좋다.