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두부찌개
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2020. 7. 25. 01:00
두부 반모
어묵 1봉지
대파 반대
양파 1개
만두 소량
청양고추 1개
홍고추 1개
팽이버섯 1봉지
국물용 멸치 10-15마리
고추장 3스푼
맛간장 3스푼 (진간장 대체 시 양 줄인다.)
굵은고춧가루 1스푼
고운고춧가루 0.5스푼
다진마늘 1스푼
매실액 1스푼
설탕 1스푼
참기름 1스푼
액젓 1스푼
올리고당 1스푼
후추 소량
물 500ml
우선 재료들을 손질해 준다.
적어놓은 재료는 필수적으로 들어가야하는 것은 아니다.
냉장고 사정에 맞춰서 본인 취향껏 채소류를 더해줘도 된다.
두부 반모, 그리고 양파, 어묵, 대파, 팽이버섯, 청양고추, 홍고추를 각각 준비했다.
채소류는 어슷썰어서 준비하고 두부는 너무 얇지않게 두께감 있게 썰어준다.
양념장도 만들어 준다.
고추장, 고춧가루, 맛간장, 다진마늘, 액젓, 매실액, 올리고당,
설탕, 참기름, 후추를 분량대로 넣어준 후
스푼을 이용해서 잘 섞어서 준한다.
사용한 맛간장은 염도가 낮은 편이라서 진간장으로 대체해서 사용하실거라면
일단 1.5-2스푼 정도로 양을 조절하고 취향껏 간을 가감해준다,
너머지 재료들 차례로 넣고 끓여주면 맛있고 얼큰한 두부찌개가 된다.