공복에 먹으면 좋은 음식, 공복에 먹으면 안 좋은 음식
공복에 먹으면 좋은 음식 ;
사과: 사과에 풍부한 유기산 성분이 위장 활동을 촉진시켜
위액 분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘 되게 한다.
피로회복, 고혈압 예방에도 도움을 준다.
감자: 감자의 녹말 성분이 위장을 보호하고 위궤양 예방에도 효과가 크다.
각종 비타민 외에 탄수화물도 풍부해 하루에 필요한
에너지를 축적하는데도 좋고 포만감을 주어
체중관리에도 도움을 준다.
당근: 비타민, 카로틴, 식이섬유 풍부한 당근은 면역력 향상,
고혈압, 동맥경화 예방 역할을 한다.
루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강에도 도움을 준다.
양배추: 비타민과 섬유질이 풍부한 양배추는 위장 점막 강화에
큰 도움을 주어 위염, 위궤양, 장염,
대장질환 환자들에게 특히 좋은 식품이다.
또한 공복감 해소에도 효과적이다.
공복에 먹으면 안 좋은 음식 ;
바나나: 바나나에 풍부한 마그네슘을 공복에 다량 섭취하면
혈액 내 마그네슘 농도가 증가해 무기질 불균형을 초래,
심혈관계에 무리를 줄 수 있다.
고구마: 고구마에 풍부한 콜라겐, 타닌 성분이 위벽을 자극해서
많은 위산을 분비할 수 있다.
이는 속 쓰림과 통증을 유발한다.
커피: 커피는 빈 속에 마시면 위산이 과다 분비되어
위벽에 상처를 내거나 속이 쓰릴 수 있다.
우유: 공복에 우유를 마시면 칼슘과 카제인이 위산 분비를 촉진시켜
위벽을 자극한다.
또한, 장 연동운동을 빠르게 만들어 양양소가 체내로 흡수되기 전에
빠져나가게 된다.
특히 한국인들은 유당 분해효소가 적기 때문에
체질적으로 맞지 않으면 설사나 복통, 장염 등의
증상도 나타날 수 있다.