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공복에 먹으면 좋은 음식, 공복에 먹으면 안 좋은 음식

1with 2021. 2. 8. 01:00

공복에 먹으면 좋은 음식 ;

 

사과: 사과에 풍부한 유기산 성분이 위장 활동을 촉진시켜

위액 분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘 되게 한다.

피로회복, 고혈압 예방에도 도움을 준다.

감자: 감자의 녹말 성분이 위장을 보호하고 위궤양 예방에도 효과가 크다.

각종 비타민 외에 탄수화물도 풍부해 하루에 필요한

에너지를 축적하는데도 좋고 포만감을 주어

체중관리에도 도움을 준다.

당근: 비타민, 카로틴, 식이섬유 풍부한 당근은 면역력 향상,

고혈압, 동맥경화 예방 역할을 한다.

루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강에도 도움을 준다.

양배추: 비타민과 섬유질이 풍부한 양배추는 위장 점막 강화에

큰 도움을 주어 위염, 위궤양, 장염,

대장질환 환자들에게 특히 좋은 식품이다.

또한 공복감 해소에도 효과적이다.

 

 

공복에 먹으면 안 좋은 음식 ;

 

 

바나나: 바나나에 풍부한 마그네슘을 공복에 다량 섭취하면

혈액 내 마그네슘 농도가 증가해 무기질 불균형을 초래,

심혈관계에 무리를 줄 수 있다.

고구마: 고구마에 풍부한 콜라겐, 타닌 성분이 위벽을 자극해서

많은 위산을 분비할 수 있다.

이는 속 쓰림과 통증을 유발한다.

 

커피: 커피는 빈 속에 마시면 위산이 과다 분비되어

위벽에 상처를 내거나 속이 쓰릴 수 있다.

우유: 공복에 우유를 마시면 칼슘과 카제인이 위산 분비를 촉진시켜

위벽을 자극한다.

또한, 장 연동운동을 빠르게 만들어 양양소가 체내로 흡수되기 전에

빠져나가게 된다.

특히 한국인들은 유당 분해효소가 적기 때문에

체질적으로 맞지 않으면 설사나 복통, 장염 등의

증상도 나타날 수 있다.