닭 날개 구이
재료
닭날개 700g,
청고추 1개,
홍고추 1개,
전분가루 접시 바닥에 깔 정도,
닭날개는 2-3번 흐르는물에 흔들어 씻어주면 된다.
한번씩 날개 연결부위 기름을 잘라주기도 하지만
이번엔 그대로 씻기만 해서 만들었다.
닭날개는 씻은후 채반에 올려 물기를 제거해준다.
양념장 레시피
(계량스푼 15미리=1큰술)
간장 3큰술, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술
생수 2큰술, 다진마늘 2큰술,
생강가루 1/2 작은스푼을 넣고 섞은후
썰어둔 고추도 넣어 양념을 만들어준다.
굽기
채반에 올려둔 닭은
키친타올로 눌러주며 물기를 한번 더 제거해준다.
닭날개에 전분가루를 묻혀준다.
팬에 식용유 넉넉히 두르고
닭날개를 넣고 튀기듯이 구워준다.
전분가루 묻힌 닭을
나란히 올려준다.
팬에 닭이 다 올려지면
뚜껑을 닫고 중약불로 구워준다.
뚜껑을 닫아줘야 속까지잘 익는다.
아랫부분이 노릇해지면 뒤집어준다.
뒤집어준뒤 다시 또 뚜껑을 덮어 구워준다.
닭날개의 양면 모두 노릇노릇해질때까지
뒤집어주며 맛있게 구워주면 된다.
전분가루를 묻혀서 쫀득 바삭하다.
닭이 익어가니
양념에 조려줄거라 닭에 따로 밑간은 안했는데
소금, 맛술, 마늘 정도 넣어서 잠시 밑간해주셔도 좋다.
잘 구워진 닭을 양념에 조려준다.
양념장을 팬에 넣고 끓여준다.
양념장이 끓으면 구운 닭을 넣어준다.
닭을 넣고 앞뒤로 뒤집어주면서 조려주시면 된다.
양념장이 거의 없어질때까지 조려주면
닭날개구이가 완성이다.
비오는 날이나 요즘처럼 불 앞에 있어도
괜찮을 땐 에어플라이보다 프라이팬에
구워 먹으면 좋다.
정성과 시간이소요되지만, 아들은 잘 먹어 좋다.