연어 부위와 추천 요리법
연어도 쇠고기나 돼지고기처럼 부위별로 식감이 다르다는 사실 알고 계셨나요?
그렇기 때문에, 연어는 부위마다 다른 조리법을 이용한다면 더 맛있게 즐길 수 있어요.
먼저 깨끗하고 차가운 바다에서 자란 노르웨이 연어는 어획 후 36시간 이내에
한국으로 항공편을 이용해 직송되기 때문에 생으로 즐기기 적합한 식재료입니다.
여러분은 연어를 어떻게 즐기고 계시나요?
다양한 조리법으로 즐길 수 있는 연어, 취향에 맞는 부위를 선택할 수 있도록 가이드를 준비해봤어요.
통 연어 필레
연어는 크게 5가지 부위로 나눌 수 있어요. 연어의 몸통을 기준으로 허리 상단 부위
살 (top loin), 허리살 (loin), 뱃살 (belly), 그리고 꼬리 앞 부위와(second cut) 꼬리(tail) 부위입니다.
부위별 특징 및 추천 활용법
1. 연어의 등심인 허리 상단 부위top loin
연어의 등심이라고도 불리는 허리 상단 부위는 연어 부위 중에서도 가장 고급스러운 부위로 꼽힌다고 해요.
살코기 대비 지방 비율이 높기 때문에 식감이 부드러워 회 혹은 구이용으로 좋아요.
소중한 사람과 함께하는 특별한 날, 연어 데리야키 스테이크 어떠세요?
지방 비율이 높아 육즙이 풍부한 연어 스테이크 맛에 반할 겁니다.
2. 살코기가 단단한 꼬리와 꼬리 앞 부위, 꼬리Tail & 꼬리 앞 부위Second Cut
연어 중 가장 작고 얇은 부위인 꼬리 부위는 중앙을 가로지르는 굵은 지방층으로 구분돼요.
연어 꼬리 부위는 상대적으로 다른 부위에 비해 육질이 단단한 편이어서 큐브로 썰거나 다져도 식감이 살아있습니다.
그 덕분에 회덮밥이나 샐러드에 썰어서 함께 넣어주면 탱탱한 식감과 고소한 맛을 느낄 수 있고,
다이어트용으로 제격이지요.
샐러드에 연어 큐브를 추가해 골고루 양질의 영양소를 섭취해 보세요
3. 찜요리는 허릿살loin
허릿살은 지방질과 육질이 고르게 섞인 균형 잡힌 부위로 부드러운 맛이 특징이에요.
두께가 두꺼워서 찜, 스테이크 혹은 얇게 썰어 꽃 모양의 샐러드로 만들어 드시기 좋은 부위입니다.
추천요리는 바로 통 연어찜
부드러운 맛과 풍성한 연어 육즙을 입안 가득 느낄 수 있을 겁니다.
4. 입에 넣으면 살살 녹는 뱃살belly
뱃살 부위는 지방질이 많아 부드럽고 고소한 풍미를 즐기기 아주 적합한 부위죠.
주로 생으로 먹는 것이 좋아서 회 혹은 초밥으로 즐길 때 그 맛을 가장 제대로 느낄 수 있어요.
여기까지 노르웨이 연어의 각 부위와 추천 활용법을 알려드렸는데요.
알고 먹으면 더 맛있는 노르웨이 연어.
각 부위의 미묘한 맛의 차이도 느끼면서 더욱 실감 나고 생생하게 즐겨보세요.