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부추의 잘난 점

1with 2019. 5. 5. 01:00



부추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫다.

부추는 비타민 A와 C가 풍부한 식품이다.

부추에 함유되어 있는 당질은 대부분 포도당과 과당의 단당류로 되어 있다.

냄새는 독특한 유황화합물로 독특한 향미가 있는 식품이다.

부추는 마늘과 비슷한 강장() 효과가 있다.

꽃대가 올라 오기 전의 부드러운 부추를 나물이나

다른 식품과 혼합하여 반찬으로 만들어 먹기도 한다.

부추 요리로는 부추잡채, 부추나물 등 여러 가지가 있다.

맛이 잘 어울리는 식품인 잔새우, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기,

생선, 두부, 버섯 등과 같이 볶으면 맛좋은 음식이 된다.

부추를 익혀 먹으면 위액 분비가 왕성해져 소화를 촉진시키고 위장을 튼튼하게 한다.
꽃이 피고 결실한 씨앗은 한방에서 구자()라고 하여

체온 유지 작용을 하므로 보온()을 하는 데 약용()으로 사용한다.

각혈이나 토혈() 등에는 부추를 갈아 생즙을 내어 따끈하게 마시면

효과가 좋으므로 지혈제()로도 쓰고 있다.


부추 생즙에 청주를 조금 타서 마셔도 좋다.

'부추청주'를 만드는 법은

1. 신선한 부추 30g을 깨끗이 다듬어 씻어서 물기를 뺀 다음 잘게 썬다.

2. 잘게 썬 부추를 분마기에 넣고 곱게 간다.

3. 즙이 생기면 거즈로 싸서 꼭 짠다.

이렇게 만들어진 부추즙에 청주를 조금 섞어서 취침 전에 20∼30㎖씩 마신다.