카테고리 없음

굴무침 황금레시피, 임성근 셰프

1with 2021. 2. 21. 01:00

 

 

 

어제 시장을 다녀왔다.

굴을 평소 좋아하던 남편이 갑자기 굴을 거부한다.

굴무침 이야기했더니 관심을 보이며 굴 파는 곳으로 갔다.

500g을 사와서 소금물에 씻어 참기름 두 술에 버무려 두었다.

 

재료

굴무침용굴 500g

참기름 2큰술

채썬 무 1/3개

5cm로 썬 미나리 1/2단

다진 청양고추 3개

 

굴무침 양념장

고춧가루 반컵

설탕 1/4컵

간 양파 2큰술

생강즙 1작은술

마늘다진것 1큰술

꽃소금1큰술

식초 6큰술

물엿 6큰술

고추장 1컵

 

살살 참기름에 버무린 굴에 미나리, 청양고추 다진 것과

무 채를 넣고,

(겨울 무는 달고 시원해서 달리 절이지 않아도 된다.)

볼에 고춧가루 반 컵 넣고, 설탕도 넣는다.

양파 간 것, 생강, 마늘 다진 것 넣는다.

꽃소금, 식초, 물엿과 고추장도 넣어준다.

 

매콤 새콤한 굴무침을 먹을 수 있다.

남편도 상에 올라 온 굴무침이 맛있다고 한다.

수육을 쌂아 곁들이니 좋아들 한다.

 

저녁 한 상 맛있게 먹었다.