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돼지갈비찜

1with 2021. 11. 21. 01:00

 

 

재료

돼지갈비 2Kg

무 1/4개

당근 1/2개

양파 1/2개

대파 1대

물 1L

양념

진간장 1컵

설탕 3스푼

매실액 3스푼

맛술 3스푼

다진마늘 2스푼

다진생강 1t 스푼

후추 톡톡

참기름 3스푼

간 양파 1.5컵

 

1. 돼지갈비는 먼저 핏물 빼기부터 해줘야 한다.

살이 많은 부분은 칼집을 넣어 준 다음 찬물에 담가 2-3시간 정도 핏물을 빼준다.

설탕을 조금 넣어주면 핏물이 빨리 빠진다고 한다.

저는 설탕 넣지 않고 그냥 물에 담가준 상태로 두 번 물 갈아주면서 뺐다.

2. 핏물 뺀 갈비는 끓는 물에 맛술이나 청주 두 스푼 정도 넣고

부르르 끓여주면 부유물이 둥둥뜬다.

한 소끔 부르르 끓여 준 후 찬물에 헹궈 준비한다.

이렇게 하면 누린내와 핏물을 다시 한번 더 제거할 수 있어

깔끔한 돼지갈비찜을 즐길 수 있다.

3. 갈비에 넣을 무, 당근은 적당한 크기로 썰어

모서리를 둥글게 돌려 깎아 준비한다.

이렇게 하면 잘 부서지지 않아 좋다.

대파도 큼직하게 썰어 준비한다.

4. 양념도 준비한다.

간장, 간양파, 설탕, 매실액, 다진마늘, 후추, 참기름, 맛술, 다진생강

넣고 잘 섞어준다.

양파만 갈아 넣었는데, 배나 사과를 양파와 같이 갈아 넣어줘도 좋다.

그럴 경우에는 설탕 양을 줄여주면 된다.

5. 갈비에 양념 넣고 잘 버무려 준다.

시간 여유가 있으면 냉장고에 넣고 1시간 정도 숙성시켜 줘도 좋다.

6. 양념 후 바로 조리시작했다.

물을 추가로 1L 정도 더 붓고 센 불에서 끓여준다.

7. 끓어오르면 중불로 줄여 뭉근하게 푹 끓이면서 고기를 삶아준다.

8. 30-40분 정도 삶아 준 후 고기가 어느 정도 야들하게 익고,

국물이 1/3 정도 남으면 무, 당근, 대파 넣고,

무와 갈비가 야들하게 익을 때까지 20분 정도 더 끓여 주면서 졸여준다.

9. 중간중간 뒤적여 가면서 고루 간이 배게 졸여주고,

기호에 따라 단짠 정도가 부족하면 추가로 넣어주면서 졸여주셔도 상관없다.

​10. 고기는 야들야들 무도 적당히 익었으면 불 끄고 마무리한다.

조리시간은 1시간 정도 소요된 것 같다.

중간에 불 조절하면서 물 부족하면 추가하면서 졸여주시면 된다.

 

가족들이 맛있게 먹으니 다시 만들어 줘야겠다는

생각이 든다.