냉국, 국물 좋아하는 우리나라 사람들에게
여름을 날 수 있게 해주는 국물요리다.
아삭아삭한 오이냉국부터 쫄깃한 가지냉국,
해장까지 한 번에 되는 콩나물냉국 등
차갑게 먹을 수 있는 모든 재료들이
냉국의 재료가 될 수 있다.
그래서 오이와 비슷한 매력을 가지고 있는
참외로 냉국을 만들었다.
오이는 채 썰고, 방울토마토는 씻은 후 반으로 잘랐다.
참외는 씨를 제거하고, 도톰하게 잘랐는데
이때 참외 씨를 버리지 않는다.
넣으면 향긋하고 자연스러운 맛까지 난다.
냉국엔 소금, 간장 약간, 설탕, 식초를 분리해 둔
참외씨를 넣고 믹서에 갈았다.
이 국물을 체에 걸러내면 끝이다.
오이, 참외, 방울토마토는 모두 다른 식감을
가지고 있어서 맛있게 즐길 수 있고
참외씨를 갈아 넣은 국물 덕분에
참외의 향을 온전히 충분히 즐길 수 있다.