카테고리 없음

참외 냉국

1with 2022. 8. 2. 01:00

 

 

냉국, 국물 좋아하는 우리나라 사람들에게

여름을 날 수 있게 해주는 국물요리다.

 

아삭아삭한 오이냉국부터 쫄깃한 가지냉국,

해장까지  한 번에 되는 콩나물냉국 등

차갑게 먹을 수 있는 모든 재료들이

냉국의 재료가 될 수 있다.

 

그래서 오이와 비슷한 매력을 가지고 있는 

참외로 냉국을 만들었다.

 

오이는 채 썰고, 방울토마토는 씻은 후 반으로 잘랐다.

참외는 씨를 제거하고, 도톰하게 잘랐는데

이때 참외 씨를 버리지 않는다.

넣으면 향긋하고 자연스러운 맛까지 난다.

 

냉국엔 소금, 간장 약간, 설탕, 식초를 분리해 둔

참외씨를 넣고 믹서에 갈았다.

이 국물을 체에 걸러내면 끝이다.

 

오이, 참외, 방울토마토는 모두 다른 식감을

가지고 있어서 맛있게 즐길 수 있고

참외씨를 갈아 넣은 국물 덕분에

참외의 향을 온전히 충분히 즐길 수 있다.