오미자는 목련과에 속하는 낙엽활엽성의 넝쿨성 다년생 식물로
일본, 중국과 우리나라의 태백산, 지리산 등 깊은 산속에 있습니다.
잎은 새로 뻗은 줄기에서 어긋나고 크기는 9 x 6.5cm 정도입니다.
모양은 계란형으로 끝은 뾰족하고 잎 가장자리는 둔한 톱니 모양입니다.
줄기는 붉은 빛이 돌고 2m 정도 뻗으며 9~10월이 되면 열매가 익고
외형은 구형으로 지름 1cm 정도의 붉은색 공 모양입니다.
대체로 오미자차는 10 ~ 15g 의 오미자를 물 500cc 정도에 넣고
약한 불로 끓여 꿀을 타서 수시로 마시거나
냉수로 12시간 정도 담근 뒤
물을 끓여서 꿀을 타 마십니다.