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과거를 묻는다면,

1with 2017. 7. 27. 06:12





옥수수는 남아프리카가 원산지입니다.

우리나라엔 조선시대에 들어왔습니다.


1592년 임진왜란 당시 명나라 군사들이 가져온

군량으로부터 전래됐다고 합니다.


양자강 이남인 '강남'에서 들어온 물건이라

비슷한 발음인 '강냉이'로 붙여졌다는 설이 있습니다.


지역에 따라 '강내이', '강내미' 등으로도 불려집니다.

'옥수수'라는 이름은 중국 음의 '위수수'에서 온 것으로 지방에 따라

'옥시기'. '옥숙구', '옥수시', '옥쉬이', '옥시기' 등으로도 불립니다.

옥수수 모양이 마치 수수와 비슷하고,

알곡이 옥처럼 윤기가 난다고 하여 붙여졌다고 합니다.

우리나라에서 옥수수는 19세기 말까지 널리 보급되지 못했습니다.

일제 강점기 쌀이 절대적으로 부족해지면서 감자, 고구마와 함께

구황작물로 각광받기 시작했습니다.

그때야 지금과 같은 보조 식량으로 자리 잡았습니다.