다음 이미지 발췌
1. 기본정보
· 구입요령 : 몸이 투명하고 윤기나는 것과 껍질이 단단한 것이 좋다.
· 유사재료 : 중하 (몸의 빛깔은 누런 옅은 녹색이며,
몸 전체에 검은 반점이 있다. 다른 새우에 비하여 옆가시가 없다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 깨끗이 손질하여 냉동 보관한다.
· 손질법 : 등 쪽 두 번째 마디에서 이쑤시개를 이용해
긴 내장을 빼내고 옅은 소금물에 흔들어 씻는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 서해, 남해에 많이 서식한다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 찜, 구이, 튀김, 전 등과 새우젓으로 이용된다.
· 궁합음식정보 : 양배추 (새우에 부족한 비타민 C와 섬유소를 양배추가 보충해주는 역할을 한다.)
· 다이어트 : 고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 좋다.
· 효능 : 성장 발육, 피부 미용
(건강기능성 식품인 키토산은 지방의 침착을 방지하고 몸밖으로
불순물의 배출을 촉진시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다.)
어쩌다 먹는 새우 요리라 조심스럽게 다루게 된다.
남편은 새우 먹을 때면 의례히 왕자가 된다.
까주기만을 기다린다.
너무 맛있고 스테미너에 좋아 개인적으론 게요리보다 새우를 좋아한다.
오늘 실컷 먹어본다.