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해물 짬뽕 좋아하는 남편

1with 2018. 11. 18. 01:00





남편은 유달리 짬뽕을 좋아한다.

특히 해물 짬뽕은 먼길을 마다하지 않고 정기적으로 찾아가서 먹을 정도다.


짬뽕은
일본 나가사키 지방의 중국식 국수 요리인
잔폰에서 유래되었다는 설이 있다.
'짬뽕'이라는 말이 일본어인
'잔폰'(일본어: ちゃんぽん)에서 유래되었다.


잔폰은 1899년에 일본의 나가사키에
중국 식당 시카이로(四海樓)를
개업한 천핑순(陳平順)이 만든 것이라고 전해지며,
나가사키의 향토 요리로 알려져 있다.


당시 중국 푸젠 성(福建省) 출신 중국인 유학생들은
가난해서 끼니를 거르기 일쑤였는데,
천핑순이 이들에게 차려 준 간단한 국수 요리가
이후 대한민국에서 '나가사키 짬뽕'이라고 불리는 일본의 잔폰이 되었다 한다.


짬뽕은 한 마디로 오케스트라 같은 맛이다.

안개비가 너울너울, 비가 보슬보슬 내리는 날이면 먹기에 딱 좋다.

먹고 나면 배시시 새어 나오는 웃음으로 참을 수 없다.

웬만한 한식 코스 요리보다 푸짐하고 맛이 좋은 짬뽕이다.