일상다반사

백종원 만두 집에서 쉽고 간단하게 만들기

1with 2017. 1. 31. 12:41





남편이 설 연휴에 만두를 만들자고 제안한다.

난 꼬리가 저만치 늘어진다.

 또 일거리 하나 늘어나는구나.


몇 개 만들지 않기에 얼른 준비를 한다.

예전에 <집밥 백선생> TV 프로에서 알려준대로

우리집은 이후 계속 이 방법으로 만든다.

재료가 많이 들어가는 것도 아니고, 우리집에 안성맞춤이다.



단위-종이컵, 어른 수저

<재료>

만두피 : 일반 가게에서 파는 오뚜기 왕만두피 2개

속재료 : 갈은 돼지고기 1kg, 파(흰부분, 다져서 종이컵 2개 분량),

 부추(잘게 썰어서 종이컵 2개 분량), 생강-1/4 수저,

            진간장-5수저, 굴소스-3수저, 설탕-1수저,

식용유-3수저, 물-한 컵, 후추가루-3번 톡톡톡


파 송송 썰어넣고, 돼지고기 갈은 것 넣고, 식용유에 설탕까지 넣고,

물 한 컵 넣어서 젓가락 3~4쌍 겹쳐서 5 분간 한 방향으로 젓는다.

마지막으로 부추를 넣고 후추가루를 넣으면 소는 찰지게 만들어 진다.


속재료가 완성되면, 소, 피, 물, 수저,

 완성 만두 놓을 그릇과 밀가루 조금 가져다 놓고,

각자의 원하는 모양대로 만들어 간다.

만두 한 판이 완성되면 냉동실로 넣고,

시간이 좀 지나 만두가 꾸덕해지면 비닐 봉투에 일괄 넣는다.


과정이나, 완성품 사진을 못찍어 올리질 못했다.


입 안 가득 퍼지는 빅뱅의 맛,

가족 모두 떡국에 넣은 만두를 맛있게 먹는 모습에

 귀찮아 하던 마음이 이내 미안해진다.  

가족 단합으론 만두 만들기가 최고 인 것 같다.






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