전기밥솥으로 약밥 만들기
약밥 준비 재료 찹쌀 4컵(650g), 한입 견과류 4-5 봉지, 흑설탕 1.3컵(170g), 양조간장 1.5T, 꽃소금 1/3T, 참기름 1T, 물 750ml, *컵 = 200cc, T = 15cc 계량 수저 기준. 1. 먼저 찹쌀은 물을 네다섯 번 갈아가며 깨끗이 씻어주세요. (대략 하얀 물이 나올 때까지!) 2. 그다음 체에 밭쳐서 물기를 빼주면 되는데. 아무래도 물이 너무 많이 들어가면 밥이 질어질 수 있으니깐, 몇 번 탈탈 털어서 찹쌀에 남은 물기를 빼주는 게 좋답니다. 3. 이번에 약밥 요리하기 편하도록 한입 견과류를 사용할 건데. 호두나 아몬드, 땅콩은 너무 커서 먹기 불편하잖아요. 그러니 칼로 잘게 잘라서 넣어주도록 할게요. 4. 밥솥에 물기 뺀 찹쌀, 간장, 소금, 흑설탕, 참기름, 물..