냉국, 국물 좋아하는 우리나라 사람들에게 여름을 날 수 있게 해주는 국물요리다. 아삭아삭한 오이냉국부터 쫄깃한 가지냉국, 해장까지 한 번에 되는 콩나물냉국 등 차갑게 먹을 수 있는 모든 재료들이 냉국의 재료가 될 수 있다. 그래서 오이와 비슷한 매력을 가지고 있는 참외로 냉국을 만들었다. 오이는 채 썰고, 방울토마토는 씻은 후 반으로 잘랐다. 참외는 씨를 제거하고, 도톰하게 잘랐는데 이때 참외 씨를 버리지 않는다. 넣으면 향긋하고 자연스러운 맛까지 난다. 냉국엔 소금, 간장 약간, 설탕, 식초를 분리해 둔 참외씨를 넣고 믹서에 갈았다. 이 국물을 체에 걸러내면 끝이다. 오이, 참외, 방울토마토는 모두 다른 식감을 가지고 있어서 맛있게 즐길 수 있고 참외씨를 갈아 넣은 국물 덕분에 참외의 향을 온전히 충분..