재료 알감자 1kg 물엿 200ml 물 200ml 양조간장 5 큰술 크러쉬드 페이퍼 한 큰 술 다진 마늘 반 큰 술 대파 2 큰술 (큰 술은 밥숟가락 기준) 알감자 조림은 껍질째 먹는 거라 세척을 깨끗하게 해야 한다. 다시 한번 찬물에 씻어 내어 알감자의 아린 맛을 제거한다. 알감자는 자라다만 작은 감자로 아린 맛이 나기도 하는데 이렇게 한번 초벌 삶기를 하면 아린 맛이 나지 않는다. 아린 맛을 제거한 알감자는 웍에 넣어 주고 물엿 한 컵 계량컵 기준 200ml 넣어 뚜껑을 닫고 중 약불에 20분간 조림을 한다. 물엿의 단맛으로 삼투압 현상이 일어나 감자에서 수분이 나와 타지 않는다. 20분간 물엿만 넣고 조림한 거라 이미 알감자는 익은 상태이지만 쪼글쪼글하게 알감자는 조려야 하니 지금부터가 중요하다..