시래기 청국장 재료 무청시래기 250g 두부 1모 기순도(시판용) 청국장 1개 무 한토막 소고기 약간 대파 반 개 홍고추 2개 (또는 청양고추) 된장 1큰술 국간장 1큰술 고춧가루 1큰술 다진 마늘 1큰술 쌀뜨물 6컵 1. 알토란 시래기 청국장 재료에는 원래 느타리버섯, 양파, 들기름 이 정도가 더 들어가는데, 생략하였으니 참고 바랍니다. 2. 시래기 청국장의 메인 재료 삶은 무청시래기다. 우리 집은 무청 시래기는 항상 냉동고에 쌂아 꼭 짜서 짧게 잘라 준비된 것이 가득하다. 이게 보기보다 잡티나 흙이 많아서 여러 번 헹구어주어야 한답니다. 흐르는 물에서 흙이 안 나올 때까지 꼼꼼하게 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼줘야 한다. 3. 시래기 청국장 양념 들어간다. 먼저 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술 넣고 조물..