콩죽 재료 불린 백태콩 2컵 찹쌀가루 2큰술 물 7컵 콩 삶을 때 3컵 콩 갈 때 2컵 찹쌀물 1컵 죽 끓일 때 1컵 구운 소금 1/2작은술 들깻가루 약간 콩 삶는 시간 15분 콩죽 끓이는 시간 7~8분 1. 다양의 종류의 콩을 즐겨 먹기 때문에 냉동고에는 얼린 콩들이 가득하다.. 아침식사를 위한 콩죽 만들기에 쓰려고 오랜만에 백태콩 꺼내봤다. 꽁꽁 언 백태콩은 물을 조금 부어 놓으면 바로 해동이 된다. 2. 두번째 재료는 찹쌀가루다. 쌀을 불려 죽을 끓이기에는 시간이 촉박하니까, 판매용 찹쌀가루로 준비했다. 3. 콩을 손질하다 보면 껍질까지 싹 벗겨놓는 습관이 있어서 이럴 땐 무진장 편하다. 그냥 물 3컵 정도 붓고 삶아주기만 하면 된다. 4. 뚜껑을 닫고 콩 삶기 들어갔다, 콩은 끓으면서 거품이 ..