우엉조림 준비 재료 재료: 우엉 600g, 채 썬 생강 10g, 청양고추 하나, 다시마 육수 350ml, 참기름 1T, 통깨 1T 양념: 양조간장 5.5T, 설탕 4.5T, 조청 200g, 맛술 5.5T, 올리브유 1T, 커피가루 1/3T *T = 15cc, t = 5cc. 1. 먼저 우엉에 물을 가볍게 묻힌 다음, 칼등으로 긁어가며 껍질을 벗겨주세요. *필러로 벗기면 너무 양이 많이 줄어들어, 저는 이렇게 긁어내 벗겨주는 게 좋답니다. 나중에 양념 넣고 우엉 색감이 까매지니깐, 걱정하지 말고 칼로 긁어 껍질을 벗겨주세요. 2. 채칼로 우엉을 가늘게 채 썰어주세요. (우엉 썰 때 밑에 넉넉한 물을 놔두는 게 팁!! 그래야 우엉이 변색되지 않고 예쁘답니다.) 3. 부글부글 끓는 물(+식초 1.5..